Молодой ученый разработал конкурентоспособный лечебно-профилактический продукт питания на основе белкового модуля из крови сельскохозяйственных животных

Основным условием для разработки профилактического продукта питания из крови сельскохозяйственных животных стали недостатки существующих аналоговых продуктов. Проведя анализ их недостатков, принято решение в разрабатываемом продукте использовать легкоусвояемую форму железа в виде «освобожденного» элемента гемма (двухвалентное железо), а также амино-пептидных комплексов, полученных после гидролиза эритроцитов крови как противоанемическую основу.

Научная новизна работы обуславливается использованием сухого гидролизата эритроцитарной массы крови при разработке кондитерского изделия, предназначенного для профилактики железодефицитной анемии.

Были проведены работы по анализу физико-химических, микробиологических и токсикологических показателей сухого гидролизата эритроцитов крови, а также работы по разработке рецептур линейки кондитерского изделия, а именно батончиков типа щербет, содержащих в качестве компонента для профилактики железодефицита сухой гидролизат эритроцитов крови. для понимания степени влияния рецептурных компонентов, а также разработкой оптимальной технологии изготовления, проводили исследования реологических свойств готового батончика с использованием сухого гидролизата эритроцитов крови. Результаты исследований показывают соответствие сухого гидролизата эритроцитов крови по показателям безопасности требованиям СанПиН Подобраны два оптимальных варианта рецептуры батончика типа щербет с противоанемической добавкой на основе крови сельскохозяйственных животных. Доказано, что в готовом изделии отсутствуют, или находятся в пределах нормы такие токсические элементы как свинец, кадмий, цинк, медь, мышьяк и ртуть, а также находятся в пределах нормы патогенные микроорганизмы.

Работа выполнялась в рамках реализации программы стипендии Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. Работа выполнена успешно и в полном объеме.